新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

3月16日下午,应急管理部国家安全科学与工程研究院与浙江大学签署战略合作协议。双方将在安全与应急领域科技创新、人才培养和成果转化等方面开展战略合作,共建国家安全科学与工程研究院应急智能装备研究中心、组建应急智能装备领域高端智库、探索建立安全应急高层次复合型人才培养模式、搭建国际一流的技术研发与服务平台等。签约仪式在浙江大学紫金港校区举行,国务院安委会办公室副主任、国家安研院院长孙华山、浙江大学党委常委、副校长严建华出席仪式并座谈。

签约仪式由浙江大学科学技术研究院开发与技术转移部部长翁宇主持,国家安研院副院长康荣学、浙江大学机械工程学院副院长居冰峰代表双方签约,浙江大学机械工程学院副院长刘振宇教授对共建中心的建设思路及国家重点实验室申请筹建情况进行了汇报。

孙华山表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视应急管理和科技创新工作,多次做出重要指示批示。国家安研院的成立,旨在贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产、科技创新、人才培养等方面的重要指示精神,搭建应急管理科研创新平台、服务事业发展、补齐科技人才短板。此次合作,要充分发挥双方优势,注重解决重大科技和行业共性关键技术难题,聚焦应急智能装备领域 “卡脖子”技术,推进应急救援关键装备轻型化、智能化、模块化建设,培养造就一批安全与应急领域高层次复合型人才,为国家应急管理事业提供科技和人才支撑。

严建华表示,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,加强应急管理,确保公共安全,是确保我国经济稳步发展的重要保障。浙江大学将依托平台优势,从科技赋能、人才培养以及产业创新等方面为双方战略合作作出浙大贡献。

浙江省应急管理厅副厅长李公杭,浙江大学国内合作办公室主任林伟连,浙江大学机械工程学院党委书记梅德庆等相关领导、教师参加仪式。

上一篇:孙华山一行赴宁波市调研光气安全生产及化工企业本质安全水平提升工作

下一篇:《常用安全生产名词术语规范》专家论证会顺利召开