新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

国家安研院、中国安科院总体策划并协助实施深中通道

“守护生命通道·2024”通车前综合应急演练取得圆满成功


6月13日上午,深中通道“守护生命通道·2024”通车前综合应急演练圆满完成。演练由广东省公安厅、省应急管理厅、省交通运输厅、省消防救援总队、深圳市人民政府、中山市人民政府、广东省交通集团有限公司联合主办,广东省公路建设有限公司、深中通道管理中心、深圳市应急管理局、深圳市消防救援支队、深圳市公安局交警支队、中山市应急管理局、中山市公安局交警支队、深圳市宝安区卫生健康局联合承办。我院承担演练总体策划、工作方案与演练脚本编制等工作,并协助开展桌面推演、联合预演和联合实战演练。



深中通道项目是世界级的“桥、岛、隧、水下互通”集群工程、国家“十三五”重大工程和《珠三角规划纲要》确定建设的重大交通基础设施项目,全长约24公里,海底隧道长6845米,是目前世界上最长、最宽的海底钢壳混凝土沉管隧道,隧道行车风险高、事故救援难度大、救援技术要求高。

此次演练构设深中通道满负荷车流隧道火灾事故特征实景演练环境。演练模拟深中通道长纵坡路段,一辆超载货车频繁刹车导致制动失效,连续碰撞实载35人的大客车、新能源车以及燃油车等多辆轿车,造成隧道内交通中断、多人不同程度受伤、车辆受损,并引发多车火灾,两百多名司乘人员急需疏散转移。演练设应急响应、现场处置、恢复与终止3个阶段,涵盖监测预警、信息报告、启动响应、交通管控、人员疏散、消防应急救援、现场急救、现场清理、安全评估等12个科目。



此次演练突出多维度联合救援行动,各方出动了直升机、救生艇、消防救援车、消防机器人、救护车等多种应急救援装备,立体交叉、综合施救、高效救援,除陆地转运伤员外,还开辟了空中救援和海上救援通道,构建了“海陆空”立体救援模式。演练既是对深中通道通车前准备工作的一次全面展示,也是对突发事件应急准备、快速出动和应急处置能力的一次全方位、实战化检验。演练共500余人、270多台车辆参与,历经约2小时,演练圆满完成。


下一篇:国家安研院、中国安科院赴江苏省应急厅、东南大学调研交流