国家安研院举办2023中国国际应急展同期论坛

AI机器人+安全应急”技术交流活动

为深入贯彻落实《“十四五”国家应急体系规划》《“十四五”国家安全生产规划》《“机器人+”应用行动实施方案》等相关要求,11月16日,应急管理部国家安全科学与工程研究院在北京国家会议中心举办“AI机器人+安全应急”技术交流活动,主题为“强化机器人科技支撑,推动安全应急场景应用”,以推动机器人在安全应急和极限环境领域的应用与发展,落实“一带一路”自然灾害防治和应急管理国际合作机制合作网络应急产业专题工作。此次交流活动是2023中国国际应急管理展览会分论坛之一。

国家安研院特聘专家魏丽萍为此次交流活动致辞。魏丽萍表示,机器人在安全应急领域的应用覆盖面广、辐射带动作用强,安全防控、侦查巡检和应急救援等环节均对机器人有较旺盛的需求,希望通过此次交流活动的举办,共同探索机器人在安全应急领域的创新应用示范,推动机器人与安全应急的深度融合和应用拓展。

国家安研院特聘专家刘强以《安全应急领域机器人应用国家政策与前景展望》为主题发表主旨演讲,刘强详细介绍了近年来有关安全应急领域应用机器人的国家政策和发展规划,深入阐述了智能机器人在安全应急领域的应用情况,并对智能机器人的应用前景作了展望。刘强表示,国家大力倡导推广应用机器人,在安全应急领域应用智能机器人是大势所趋,各地正按国家要求,加大智能机器人推广的政策引导力度,持续推进实现“机械化换人、自动化减人、智能化无人”的目标。持续提高科技赋能水平,推动“科技兴安”,以高质量安全保障高质量发展。

活动上,上海东庭自动化公司高级经理王雪对“AI机器人+安全应急”政策和行业标准《作业场所智能巡检机器人安全技术要求(征求意见稿)》进行详细解读,并以化工行业的焦炉智能机器人巡检为应用案例系统梳理了防爆型智能巡检机器人系列产品基于行业标准、生产工况及安全规程的应用现状。

行业标准《作业场所智能巡检机器人安全技术要求(征求意见稿)》的编写由应急管理部国家安全科学与工程研究院牵头组织,从环境适应性、安全性、可靠性与维修性、机器人功能、系统功能五个方面,规定了确保系统基本安全的通用性设计要求,以有效减小系统自身可能对作业场所造成的安全风险。

此次活动还邀请本质安全研究院院长李爽以《动火作业监护AI机器人, 赋能防范化解火灾风险》和华为矿山军团产业发展总监赵艳伟以《矿山智能安全单兵装备》为主题进行发言交流。

本次活动邀请应急管理部门、工信部门相关负责人,矿山、化工、工贸等领域的企业相关负责人,有关行业组织、高校、智库等机构的代表,机器人等智能无人化技术装备研发制造企业、科研机构专业人员等参加现场研讨交流。