2021年2月18日,国家安研院组织召开《安全投入宏观指标与精准化使用的建议》研讨会。会议由孙华山院长主持,应急管理部规划财务司、中央企业及领域专家出席了会议。与会专家就《建议》开展了深入讨论,进一步明确了我国安全投入现存问题及对策措施,形成了完善安全投入长效机制的建议意见。

《安全投入宏观指标与精准化使用的建议》由国家安研院研究编写,针对当前安全投入缺乏宏观指标、资金投入不足、使用不规范、激励约束机制不完善等突出问题,建议从健全安全投入体系、加快修订《企业安全生产费用提取使用管理办法》、精准化安全生产费用使用范围、加强监督指导等方面制定改进措施,为企业落实主体责任、提升本质安全化水平提供保障。