您当前所在位置: 首页 > 概况 > 领导信息 > 正文

朱红青,男,汉族,湖南双峰人,教授,博士生导师。中国矿业大学(北京)应急管理与安全工程学院院长,国家安全生产专家组成员,国家安全生产应急专家,国家安全生产专家组现场技术支撑专家,全国标准化技术委员会煤矿安全分技术委员会委员,煤炭技术委员会煤矿安全专家委员会委员,人事部“653”工程火灾与爆炸方向首席专家,国家煤炭领域教育培训专家,安全科学与工程类专业教学指导委员会分委会委员,中国消防协会灭火救援技术专业委员会第五届委员会委员,2014年《煤矿安全规程》修订防灭火小组成员、统稿特邀专家。

曾获中国科学技术发展基金会孙越崎能源科学技术青年科技奖、中国煤炭青年科技奖等;主持国家自然科学基金重点项目、面上项目,国家“十五”攻关项目,国家“十一五”支撑项目,国家科技基础条件平台建设项目,博士点基金项目,国家安全和煤炭标准起草与修订项目及各类横向合作项目80余项;发表学术论文90余篇,其中SCI、EI、ISTP收录30余篇;出版专(合)著3部;获省部级科技进步一等奖3项,二等奖7项,三等奖6项,北京市教育教学成果(高等教育)一等奖1项,第五届煤炭行业优秀教学成果奖特等奖1项;获国家发明专利5项,实用新型专利6项,软件知识产权2项。