您当前所在位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 师资队伍 > 博士生导师 > 正文

教育背景

博士:清华大学安全科学与技术(直博)

本科:中国矿业大学(北京)安全工程

工作经历

2020~至今,中国矿业大学(北京)应急管理与安全工程学院,教授

2017~2020,中国矿业大学(北京)资源与安全工程学院,副教授

2013~2017,中国矿业大学(北京)资源与安全工程学院,讲师

研究领域

城市安全与风险评估、消防工程与应急救援、安全人机与个体防护、“数据-模型”驱动(AI-CFD)灾害演化模拟技术方法等。

代表性成果

入选国家重大人才计划青年项目、北京市科技新星、北京市应急管理领域青年学科带头人、北京市国家治理青年人才计划,2013年博士毕业于清华大学公共安全研究院,曾赴美国约翰霍普金斯大学访问交流一年,现任中国矿业大学(北京)应急管理与安全工程学院院长,兼任(中国)公共安全科学技术学会学术交流部部长、全国公共安全基础标准化技术委员会通用标准工作组委员、中国煤炭学会青年工作委员会委员、公安部安全防范技术与风险评估重点实验室特聘研究员,同时担任安全领域著名期刊Safety Science、Journal of Loss Prevention in the Process Industries编委、客座编辑,作为负责人主持国家自然科学基金、国家重点研发计划项目子课题、应急管理部研究课题、北京市科技新星交叉课题、国防基金项目、国家电网科技项目等项目/课题30余项和国家外专项目2项,在Safety Science、Reliability Engineering & System Safety、Fire Safety Journal等安全消防领域知名期刊发表学术论文70余篇,获专利及软件著作权50余项,出版学术专著1部,获省部级科学技术奖5项、北京市教育教学成果一等奖1项,参与制定国家标准2项。近年来,赴美国、英国、荷兰、瑞士、意大利、丹麦、瑞典、葡萄牙、日本、新加坡等国家知名高校和研究机构(约翰霍普金斯大学、代尔夫特理工大学、洛桑联邦理工学院、帝国理工学院、隆德大学、丹麦技术大学、博洛尼亚大学等)进行访问和学术交流,建立了良好的国际合作基础。