国家安研院与北京市应急管理局

联合召开企业安全总监工作研讨会

7月28日,为总结和交流北京市有关企业安全总监设立的典型经验和做法,进一步提升北京市安全生产水平,国家安研院联合北京市应急管理局,以“强化安全总监作用,努力实现本质安全”为主题召开了“北京市部分企业安全总监工作经验研讨会”。国家安研院副院长苏洁、北京市应急管理局副局长李东洲出席会议并讲话,国家安研院特聘专家刘强作专题发言,院特聘专家黄智全、魏丽萍参加。会议由市应急局饶守国副处长主持。

苏洁副院长在致辞讲话中指出,北京市安全生产工作始终坚持首善标准,实施了一系列有效举措,特别是安全总监工作成效突出,推动安全生产工作取得重大进展,希望进一步总结固化安全总监典型工作经验,探索建立常态化工作机制,积累可复制推广的经验做法。近期接连发生了“6·21”银川烧烤店爆炸事故和“7·23”齐齐哈尔体育馆坍塌事故,各有关单位要认真吸取各类事故教训,举一反三,坚决防范遏制重特大事故。会上,苏洁副院长介绍了国家安研院基本情况,当前着重围绕安全应急需求,为地方政府部门、重点领域企业开展专家技术指导服务、本质安全能力提升、安全生产标准化创建等支撑工作。下步,国家安研院将积极配合北京市应急局做好各项工作,为促进企业强化安全管理、助力首都经济社会高质量发展贡献力量。

北京燕山石化、北京金隅集团、京东方科技集团、北京红星股份等4家市属企业代表,以及中化先正达集团、陶氏化学(中国)2家外资企业代表,从发挥安全总监关键作用、安全风险防控、本质安全建设等方面分别进行了经验交流发言。

特聘专家刘强作了题为“聚焦全员安全责任,强化预防措施全面筑牢安全防线”专题发言,指出企业要切实主动抓好各项安全工作,依法合规组织生产经营,从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,提高企业本质安全水平,用高水平安全保障高质量发展

李东洲副局长在总结讲话中指出,这次会议是一次创新安全生产工作方式的研究和探索,同时也是一次站位高、针对性强的安全生产专题讲座。安全总监制度推行以来,各企业积累了宝贵经验,要深入总结并形成可复制的经验加以推广。要进一步抓实安全总监制度落实、安全风险辨识管控、企业标准化提质增效等工作,强化企业安全生产基础工作、提升隐患排查治理质量、提高企业本质安全水平。希望各参会企业能珍惜此次机会,在本质安全能力提升、企业安全生产标准化创建、安全科学技术支撑等方面争取得到国家安研院国家高端智库的全力支持,为创造北京经验、打造安全生产北京品牌,助力首都经济社会高质量发展和现代化建设作出更大贡献。

北京市应急管理局相关同志,国家安研院城市安全研究中心、工业安全研究中心、综合部、外专委专家代表以及北京市54家企业安全总监100余人参加会议。