2023年7月20日,苏州大学实验室与设备管理处处长魏永前、中国矿业大学环测实验中心副主任白向玉一行来国家安研院调研交流。院长周福宝同志接见与会代表,院特聘专家刘强出席并主持会议,综合部、科创部及工业安全研究中心相关负责同志参加了座谈会。双方围绕高校实验室安全管理体系的构建与实施展开热烈讨论。

会上,魏永前处长从安全背景与形势、安全规范创建、苏州大学实验室管理体系实施三方面介绍了当前高校实验室安全管理所面临的问题和取得的成绩。刘强同志充分肯定苏州大学、中国矿业大学实验室安全管理取得的成绩,提出了当前高校实验室安全管理存在的主要问题以及加强高校实验室安全管理的重要性和迫切性,并就下一步重点工作方向提出具体建议。各方一致同意围绕高校实验室安全管理体系创建与推广建立常态化交流合作机制,结合各方已有工作基础和优势力量进一步加强标准规范引领、完善风险评估体系,着力提升高校实验室本质安全水平。

会后,魏永前一行参观了安全生产风险监测预警中心。

上一篇:国家安研院与无锡市应急管理局签署安全生产战略合作协议

下一篇:从产业规划到落地应用:“AI机器人+安全应急”应用成果技术交流