您当前所在位置: 首页 > 人才培养 > 博士后招收 > 招收计划 > 正文

中国安全生产科学研究院博士后科研工作站主要从事安全生产和应急管理领域重大理论和关键科学问题研究,培养高层次青年专业人才。现面向社会公开招收博士后研究人员,具体事项公告如下:

一、招收条件

1.有良好的政治素质和道德修养,遵纪守法,品学兼优,身体健康;

2.有扎实的理论基础和专业知识,科研成绩突出,有较强的科研能力和团队合作精神,能够独立从事科学研究;

3.年龄在35周岁以下,获得博士学位不超过3年;

4.全脱产从事博士后研究工作。

二、招收方向

研究领域/方向

拟从事研究内容或研究计划

相关进站要求

(专业背景、研究经历等)

人数

一、联系人及邮箱:李全明, liqm@casst-tec.com

煤矿安全监测预警

围绕煤矿安全监控、监测预警、应急处置等方向,参与国家、省部级安全生产、信息化建设等重大课题研究工作

采矿工程、安全工程、应急管理等相关专业,有国家或省部级科研项目经历者优先;在校期间从事过监测预警、大数据等相关研究工作,熟悉计算机编程、算法设计者优先;善于团队协作,文字功底深厚。

非煤矿山安全监测预警

围绕非煤矿山安全监控、监测预警、应急处置等方向,参与国家、省部级安全生产、信息化建设等重大课题研究工作

1

二、联系人及邮箱:曾明荣, zengmr@chinasafety.ac.cn

安全生产理论政策法规研究

安全生产宏观态势研判、监管体制机制法制演化趋势及对策建议

安全管理、应急管理、公共管理、公共政策等专业优先;曾负责或参与安全生产相关的宏观战略、基础理论、政策评估、监管体制、法规制度等方面课题研究,学术基础扎实,在相关领域权威期刊上以第一作者发表过安全理论政策相关论文2篇以上;具有较强的论文写作能力。

1

三、联系人及邮箱:孙庆云, 2454973312@qq.com

城市安全、应急管理

城市安全风险监测预警

安全工程相关专业,对web及后端开发较熟悉。

1

四、联系人及邮箱:张圣柱, zhangsz@ chinasafety.ac.cn

油气管道安全评估、失效分析及完整性管理等相关领域

油气管道及管道环焊缝的安全评价和断裂评估

安全科学与工程、油气储运工程、计算力学等相关专业;从事过油气长输管道及环焊缝的安全评价、断裂评估等相关研究工作;熟悉Abaqus、Ansys等有限元分析软件,并具备一定的编程基础,能够实现参数化建模;具有较强的英语阅读和写作能力。

1

五、联系人及邮箱:史聪灵, shicl@chinasafety.ac.cn

自动化、机器人研究

机器人研发

智能机器人、自动化等相关专业背景及研究经历。

材料阻燃

阻燃材料、高分子复合材料研究

阻燃材料、复合材料等相关专业背景及研究经历。

1

计算机视觉、软件工程

计算机视觉、人工智能、大数据研究

计算机视觉、人工智能或大数据等相关专业背景及研究经历。

地理信息系统、测绘

航空遥感建模、地图测绘与应用研究

航空遥感三维建模、地图测绘应用等相关专业背景及研究经历。

1

六、联系人及邮箱:时训先, shixx@chinasafety.ac.cn

冶金安全

冶金作业安全事故智能防控技术和装备研究;工业安全实验室建设

有色金属冶金相关专业,熟悉冶炼工艺、设备以及智能制造等,研究生期间发表SCI/EI论文不少于3篇,211/985院校优先;具有参与科技部、教育部、国家基金委以及企业合作课题研究经验者优先考虑。

粉尘爆炸

工贸领域粉尘爆炸评估技术研究及装备研发;相关科研项目申报;工业安全实验室建设等

安全工程或爆炸力学等相关专业,能够熟练使用Fluent、Autodyn、LS-dyna等粉尘爆炸相关模拟软件;研究生期间发表SCI/EI论文不少于3篇;参与过国家级或省部级相关科研课题者优先。

1

七、联系人及邮箱:张晴, zhangq@chinasafety.ac.cn

石油化工安全

化工安全、控制工程、安全工程等相关专业,具备危险化学品、化工园区、油气管道等相关化工领域科研经历,相关专业方向科研成果突出者优先。

2

八、联系人及邮箱:郑小龙,1043620621@qq.com

石油化工安全

石油化工领域风险评估、监测预警、应急保障技术研究及装备研发;相关科研项目申报与实施、成果转化应用等(工作地点在江西南昌)

三、在站待遇

博士后研究人员在站期间的工资福利按照国家相关规定执行。

四、招收流程

申请进站从事博士后研究人员,请将下列材料电子版发送至相关联系人邮箱,文件名称“姓名-中国安科院博士后申请材料”:

1.《博士后申请表》(工作站单独招收),可在“中国博士后”网站下载,其中“一、申请做博士后情况”暂不需填写;

2.身份证、博士研究生毕业证书和博士学位证书,暂未取得证书的需提供通过博士学位论文答辩的有关证明材料;国外留学博士,需提供教育部留学服务中心的《国外学历学位认证书》;

3.博士论文及两篇以上学术研究代表论著等。

本站采取“公开招收、严格考核、择优录取”的原则,公开、公平、公正地招收博士后研究人员。对申请材料进行初审后,将通知初审合格者参加面试。

地址:北京市朝阳区北苑路32号甲1号安全大厦

联系人:中国安科院博士后科研工作站管理办公室张晴

中国安科院博管办

2020年11月20日