您当前所在位置: 首页 > 概况 > 领导信息 > 正文

周福宝,男,汉族,江苏南京人,工学博士,教授。现任中国安全生产科学研究院党委副书记、院长。国家安全生产专家组专家。兼任国务院学位委员会第八届安全科学与工程学科评议组联合召集人,中国消防协会城市轨道交通消防安全专业委员会主任,中国煤炭工业技术委员会煤矿通风与安全专家委员会副主任等。

长期从事矿山灾害防治与资源化利用、公共安全与职业健康等方面的科学研究与人才培养工作。主持完成国家重点研发计划项目、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、国家111学科创新引智基地、教育部创新团队发展计划等科研项目30余项,研究成果在国内外数百座矿山、隧道工程等领域直接转化应用。近年来获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖3项及省部级科技进步一等奖5项,获授权国家发明专利80余件、软件著作权4件;出版学术专著2部,主编教材2部;曾任第十一届世界矿山通风大会组委会副主席、第三十五届国际匹兹堡煤炭会议燃烧分会主席等。在Journal of Hazardous Materials、煤炭学报等国内外重要学术刊物上发表论文100余篇,2017年后连续入选Elsevier在安全、风险、可靠性和质量学科领域的中国高被引学者。曾获长江学者特聘教授、百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献的中青年专家、科学探索奖、何梁何利科学与技术奖、中国工程院光华工程科技青年奖、中国青年科技奖等人才奖项。